English Français

À découvrir

Salon Prowein

Retrouvez-nous du 15 au 17 mars sur le salon Prowein en Allemagne.
Hall 11 stand J199

Pétanque à Paris

Depuis 2011, l’appellation de Vacqueyras met en place chaque année une opération intitulée « Pétanque à Paris ». Cette journée organisée à la fin du mois de juin est rythmée par un concours de pétanque autour d’une dégustation des vins du cru et d’un repas. Des professionnels parisiens (cavistes, restaurateurs ou journalistes) sont ainsi invités à rencontrer des vignerons de Vacqueyras pour une journée placée sous le signe de la convivialité. Cette journée permet d’offrir un moment privilégié aux metteurs en marché avec leurs clients et prospects dans un cadre décalé.

Fête des vins

Les 13 et 14 juillet 2014, les vignerons de Vacqueyras vous donnent rendez-vous pour la prochaine édition de la Fête des Vins.
Un week-end de gourmandise, de découvertes et de fête dans les ruelles du village.

Un programme convivial et champêtre
Dégustation de vins et de produits de terroirs, messe traditionnelle, défilé et groupes folkloriques, bal populaire... la Fête des Vins de Vacqueyras invite à des moments de convivialité et de partage dans une ambiance provençale.
Parmi les temps forts à ne pas manquer :
● La soirée Vins et Gourmandises - Le 13 juillet à partir de 20h30
Découverte des produits d’artisans passionnés (foies gras, truffes du Ventoux, huîtres, ravioles,
etc.) accompagnés des vins de Vacqueyras. Pour suivre, un concert de musique.
● Le Repas champêtre - Le 14 juillet à 12h30
Grandes tablées sous les platanes, mets provençaux et vins de Vacqueyras.
Animation musicale et dansante.
Réservation : Tarif 45€ par pers. - Tél. 04 90 65 86 72 - fetedesvins-vacqueyras@wanadoo.fr
■ Une belle carte des vins de Vacqueyras !
La Fête des Vins de Vacqueyras est une occasion unique de découvrir la diversité des vins de l’appellation et de rencontrer les vignerons dans une ambiance conviviale.

Rendez-vous sur le site officiel de la fête des vins de Vacqueyras http://www.fetedesvins-vacqueyras.fr/#Bienvenue.A et sur la page Facebook de l’événement https://www.facebook.com/fetedesvinsdevacqueyras

Festival d’Avignon

Depuis 1998, l’appellation Vacqueyras est le cru officiel du Festival d’Avignon.
Ce partenariat met l’accent entre le haut lieu de culture qu’est la ville d’Avignon et la terre de culture qu’est notre appellation.
Dans le cadre de ce partenariat, Un jury de professionnels (sommeliers, œnologues, restaurateurs, journalistes) associé aux équipes et partenaires du festival sélectionnent trois cuvées en rouge, rosé et blanc, qui seront ambassadrices des vins de Vacqueyras lors de cet événement. Pour l’occasion, les cuvées sélectionnées prennent les couleurs du festival et combinent un habillage qui reflète l’affiche du Festival et les étiquettes propres à chaque domaine. Ces cuvées sont ensuite offertes aux invités, artistes, comédiens, metteurs en scène et sont en vente chez diverses cavistes et restaurants de la ville.

Dégustation presse

Depuis plusieurs années, notre appellation est devenue une étape indispensable pour les plus grands journalistes nationaux et internationaux.
Nous recevons par exemple Jancis Robinson (Financial Times), Jeb Dunnuck (Wine Advocate), Roberto Petronio (RVF), James Lawther et John Livingstone(Decanter), Antoine Petrus (Grand Guide des Vins de France), Josh Raynolds ( Wine Cellar) !
Un rythme de dégustation soutenu, qui fait de notre appellation un cru reconnu de la Vallée du Rhône.

Le concours des vins

Créé en 1987, ce concours officiel est ouvert à l’ensemble des vins des appellations des Côtes-du-rhône (crus, villages, génériques) et de la région de Die. Les membres du jury sont exclusivement des AMATEURS non professionnels du vin.

La journée est placée sous le signe de la convivialité et de la découverte avec des cours de dégustation à l’Université du Vin de Suze la Rousse, des visites du vignoble en petit train, des repas champêtres et gastronomiques. Des professionnels de renom présentent leurs produits et leur savoir faire dans les ATELIERS des SAVEURS organisés dans les caves et domaines du terroir. Cafés, chocolats, cuisine indienne et asiatique, épices, fromages, huiles d’olives, plantes aromatiques, spécialités provençales, thés de Taiwan, truffes d’été sont quelques-uns de ces ateliers thématiques qui enchantent les palais et ravissent les gourmands. Le jeune public (3 à 12 ans) n’est pas oublié avec un vrai programme d’une journée autour des produits biologiques dans la ferme pédagogique de L’OISELET à Sarrians. Les parents peuvent ainsi participer sereinement à la dégustation et aux ateliers des saveurs tout en régalant leurs chers petits. Le Concours a lieu chaque année le deuxième week-end de juin.

Parcours vignerons

Réalisé par les Vignerons et les Négociants de l’appellation, le parcours du vignoble de Vacqueyras est une invitation à la découverte d’un patrimoine exceptionnel.
À travers cet itinéraire de trois heures (environ huit kilomètres sans difficulté) vous saisirez toute l’importance du climat, du terroir, des cépages, du savoir faire et du travail des hommes dans l’élaboration d’un grand vin. Quinze panneaux et une table d’interprétation du paysage en lave émaillée, bilingues (français et anglais), richement illustrés de photos et d’images en couleurs, vous dévoileront tous les secrets de ce terroir unique, patiemment modelé par des générations de Vignerons enthousiastes et passionnés.

Le site est une évocation de ce que sera votre promenade, sans pour cela vous dévoiler le contenu du parcours.