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Domaine St François Xavier

Un peu d’histoire

Le Domaine St François Xavier , situé au cœur des dentelles de Montmirail, est une longue histoire…Ici la culture de la vigne se perpétue de génération en génération avec toujours le même idéal de qualité et d’authenticité.
Aujourd’hui, la famille Gras cultive avec passion les 28 ha du domaine et leur engagement vers des pratiques de culture raisonnée n’a de cesse de progresser.

Le Vignoble

Idéalement situé sur des sols argilo calcaires d’alluvions anciens à cailloux rouges, la complexité et la richesse de notre terroir confère le corps, la chaleur et l’ampleur du bouquet propre aux grands Gigondas.
C’est à partir des cépages grenache, clef de voute des Gigondas, syrah et mourvèdre que nos vins sont élaborés ; L’âge des vignes est en moyenne de 40 ans
et le rendement est faible .
L’alchimie entre ce terroir d’exception, l’assemblage subtil des cépages associés aux soins attentifs et constants que nous portons à élever nos vins nous permet de vous offrir des vins puissants, chaleureux , d’une grande finesse aromatique et de grande garde.

La vinification et l’élevage

Notre méthode de vinification est traditionnelle selon le savoir légué par nos prédécesseurs avec une cuvaison de 25 jours en moyenne.
L’élevage des vins se fait en foudre de chêne anciens pendant au moins une année.
Nos vins sont clarifiés de manière naturelle. Un dépôt tanique laissera son empreinte au fil du temps dans le fond des bouteilles. A manipuler avec soin et tendresse.
« Respect, tradition et qualité sont les valeurs que nous prônons
Et qui font la Grandeur de nos vins… »