Identité

Identité

Vacqueyras. Une AOC du sud de la Vallée du Rhône, née du Mistral et du soleil.
Un terroir d’exception un peu secret, rare et blotti au pied des Dentelles de Montmirail.
Un vignoble à l’écart de la foule. Mais un cru conquérant et en pleine reconnaissance, qui s’exporte loin. Avec pour moteur la passion du travail bien fait, le respect du terroir et de son histoire, l’expérience centenaire des femmes et hommes de la vigne. Et pour clé de la réussite, la noblesse d’un terroir singulier, tout en terrasses lumineuses, où les cépages emblématiques de la Vallée du Rhône donnent le meilleur d’eux-mêmes avec de faibles rendements.

Puisant sa force dans ce terroir, le cru Vacqueyras surprend par l’équilibre de ses vins, aussi bien en blanc et rosé qu’en rouge. Un équilibre fait de caractère et de finesse. Ces vins, nous voulons les partager avec tous les consommateurs en recherche de vérité et d’émotion.

Vrais, intenses et passionnés, des vins pour un nouveau style de vie.Cliquez pour en savoir plus

Il ne s’agit pas d’être connaisseur pour apprécier les vins de Vacqueyras. Il suffit d’être simplement curieux de la vie, de s’intéresser au goût des choses vraies et d’aimer la découverte. C’est une question d’état d’esprit et non pas de savoir. Heureusement, ils sont toujours plus nombreux, ces découvreurs en recherche de vins bien faits, bien nés, reflets d’une culture et d’un terroir. Leur vie est guidée par une recherche d’équilibre et de mesure. Ils ont la force de résister à la facilité et à la futilité.

À Vacqueyras, l’équilibre est une force.Cliquez pour en savoir plus

L’art de vivre et l’équilibre ne sont pas des principes nouveaux à Vacqueyras. Ces valeurs guident depuis toujours les gestes des producteurs. Pour eux, la beauté d’un vin réside dans son équilibre et son caractère. À Vacqueyras, l’assemblage donne des vins puissants au caractère affirmé certes, mais qui toujours se distinguent des autres crus de la région par une fraîcheur et une finesse spécifiques. Force et équilibre, voilà la formule qui résume l’identité des vins de Vacqueyras. Ils sont nés d’un terroir exceptionnel autant que de l’exigence des producteurs.

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LES CHIFFRES CLÉS
  • Accession au statut de cru : 22 février 1990
  • Superficie de l’appellation : 1441ha
  • Production : 44 512hl (moyenne 2002-2008)
  • L’un des rendements les plus bas de France : 36hl
  • Nombre de caves coopératives : 5
  • Nombre de caves particulières : 83
  • Nombre de maison de négoce : 32
  • Répartition des couleurs : 95% vins rouges, 3% vins blancs, 2% vins rosés